ご訪問ありがとうございます。
手作りのお菓子がおうちにある幸せをお伝えしたくて、
またお菓子作りの楽しさをお伝えしたくて
京都と奈良の県境で、AKIお菓子教室を運営して28年になります。

 出来るだけ無精白材料を使った身体にやさしい
「茶色いお菓子」や本格的なフランス菓子、
ウィーン菓子などを紹介しています。
米粉を使ったグルテンフリーレシピも多数…

手作りのお菓子を囲んで
家族や友人と過ごすティータイムは幸せなものです。
日々の息抜きにお菓子作りを始められてはいかがでしょうか?
おうち時間が楽しくなること間違いなしです!

これまでわたし自身も多くの失敗を重ね、また
生徒さん方からも数々の失敗談を聞かせてもらってきた経験を
元に全力でサポートいたしますのでご安心ください。


みなさまと楽しく美味しい時間を共有出来ますことを
楽しみにしております。


 ※     ※     ※     ※ 

いつでもご都合の良い時に何度でもご覧頂ける
レシピ動画を毎月初配信!
アフターフォローもバッチリのSalon'd AKIを始めて
4年が経とうとしています。

メンバーさんには、過去レシピもいつまでも可愛がって欲しい
という目的から、いつでも見直せる様に
これまでのレシピ動画を全てご覧頂ける様にしております。

また、サイトリニューアルのアップが遅れてますが、
まもなく2000/月に価格改定します。
今なら、退会されるまでずっと1500/月です。

過去3年分のレシピ本もサロンメンバーさん限定で
なんと!原価で販売予定です。

その他、対面レッスンの単発受講も可能です。

 

良かったら、に価格改定前の今のうちに是非!
安心安全な材料を使って、
基礎から応用まで学べるSalon'd AKIで
お菓子作りを楽しんでもらえましたら嬉しいです。

みなさまと頂けるご縁を楽しみにしております。





Salon d' AKI(サロンドアキ)のお申込みは→コチラ


2024年 8月は

《じゃがいものパン 》と《ココナッツサブレ》
をご紹介~!


過去の配信分も

ご覧いただけますのでお得感満載!

(お菓子の写真や説明文は↓をご覧ください)

2020年 9月:シュークリーム
  10月:栗のフィナンシェ
11月:栗のティラミス
12月:クリスマスケーキ(蜂蜜のムース)

2021年1月:チョコレートブラウニー
2月:大人の生チョコトリュフ(カフェと抹茶の2種)
3月:クッキー2種
(サブレ・オ・シトロンとクロッカン・オ・ザマンド・キャフェ)
4月:Gateau aux Fraises(苺のショートケーキ)
5月:ヨーグルトのカップケーキとフローズンヨーグルト
6月:ブルクテアター
7月:ガレット・ペルージエンヌ
8月:COCOロール
9月:梨のタルト
10月:パンプキン・プディング
11月:アップルパイ+マロンパイ+サクリスタン
12月:Bûche de Noël(ビュシュ・ド・ノエル)

2022年1月:生チョコタルト(Tarte au Chocolat)
2月:Almond Toffee(アーモンドトフィー)と
   Chocolat Chaud(ショコラショー)の2種
3月:おもいっきりレモン
(Cake au citron=ケイク・オ・シトロン)
4月:レアチーズケーキ(砂糖不使用)
   ブルーベリーコンポート添え
5月:米粉のフィナンシェ2種
(黒豆きな粉とお抹茶小豆)
6月:大きいサイズのダコワーズ(キャラメルクリーム)
ミント風味のフルーツジュレ
7月:すもものケーキ+すいかのシャーベット
8月:おやき+葛切り
9月:いちじくのケーキ(バナナケーキ)
+巨峰のジュレ
10月:ブッセ(Bouchée)+カッサータ(Cassata)
漬け込みフルーツ
11月:お抹茶マロン+コーンフレークドロップ
12月:MOCHA(クリスマスケーキ仕立て)

2023年1月:アマンド・ショコラ+ノワゼット・ブラン
   +チョコレートのしっとりラスク
2月:Caramel chocolat pomme
(キャラメル ショコラ ポム)
3月:オレンジケーキとオレンジのキャラメルプリン
4月:レモンのタルトと蓮根あんのいちご包み
5月:シュトロイゼルとマカロン・フレーズ
6月:レモン風味のレーズンロール
7月:ガトーショコラ(粉不使用のお抹茶+定番の2種)
+レモンのシャーベット
8月:ブルーベリーパイ+いちじくの赤ワインコンポート
9月:ジャスミンティーのバヴァロワ
10月:チョコマロン
11月:スウィートポテトの王様と
     +さつまいものフィナンシェ
12月:Gâteau marbré(マーブルケーキ)

2024年1月:ホワイトチョコと柚子風味のチーズケーキ
2月:チョコレートのフィナンシェ2種
+バトンクッキー
3月:バナナとアールグレイのカステラ
+甘酒のクレーム・ブリュレ
4月:苺のマフィン
+米粉で桜のチュイール 
5月:ガトーナンテ+モンモリオンのマカロン
6月:おばあちゃんのドーナツ+アメリカンクッキー
7月:チェリーのタルト
 



現在では、初心者の方からスキルアップの為にプロの方まで
160数名の素敵なsalonメンバーさんに恵まれています。
また、salon内では、お菓子に限らず、
日々のお料理レシピも随時更新しております。

PROFILE
近藤 亜紀

AKI KONDO

※AKI お菓子教室を運営して28年
※調理師・製菓衛生師
※安心安全な材料を使ったヘルシーなお菓子を追求
※国内で料理、製菓、パンを学んだ後
 フランス ドイツ、ウィーンなど各国で洋菓子を、イギリスにてシュガークラフトを学ぶ。
※2004年より、京都ノートルダム女学院高校の特別講師を務める。
※2009年より、「お菓子の通信講座」を始め、
 全国45都道府県に多数の受講生を持てるまでに。
※2015年より、精白されてない材料を使用した、
 身体に優しい「茶色いお菓子教室」に精を出し、
「茶色いお菓子マスターコース」で商標登録取得
※2020年より通信講座をオンラインサロン「Salond’AKI」に移行。
※有名レストランやcafeにて多数のレシピ開発に携わる
※プライベートでは夫と娘2人と白柴犬の4人と1匹家族

Salon d’ AKI
on-line
AKIのお菓子教室とは

今なら!退会されるまでずっと
¥1,500/月
でお菓子を学んで頂けます!
近日中¥2,000/月になります)

過去4年分のメニューも全てご覧頂け
サロン内の交流を大切にしておりますので

6ケ月以上在籍頂ける方に
入会して頂いております。

単発受講をご希望の方は、
Recettes'dAKI
(ルセッツドアキ)
にて単品販売をしております。
(↑の青地をクリックしてください)

入会金:無料

その他に費用は一切発生しません。
ご入会半年後に退会されたい時は
メール下されば即退会手続きさせて頂きます
ので、ご安心くださいね。


=ご提供コンテンツ=

※月に一度のお菓子の作り方動画配信
月毎に動画を配信しますので
いつでもご都合の良い時に
何度でもご覧いただけます。
お試し無料動画配信をご覧ください
https://youtu.be/RWxPA10Kv9M

※手書きレシピのPDFファイル
※Facebookグループでの
情報交換と質疑応答
手厚いアフターフォロー付
※対面レッスン単発受講の特典
※日々の料理レシピを随時更新!
※気まぐれでオンラインお茶会
(↑希望者のみ)


お試し無料動画配信では、マンゴーのムースですが
ボールひとつで混ぜるだけの簡単焼菓子メニューも
織り交ぜて紹介してゆきます

お申込みはコチラ

こんな方におススメ!

  • 教室に通いたいけど、遠くて通えない方
  • レッスン日と都合が合わない方
  • 子育てや介護に忙しくて教室に通うのは厳しい方
  • 今まで本や無料動画を見て、我流でお菓子を作ってきたけれど、それでは物足りなくなってきた方
  • 一度きちんと学んでみたい方
  • お菓子作りは初心者だけど、挑戦してみたい!と興味のある方
  • お菓子の仕事をしているけれど、スキルアップしたい方
  • 大切な家族に安心安全なお菓子を作って食べさせてあげたい方
  • 手作りのお菓子がもたらす幸せを感じたい方
  • 教室に通いたいと思っているけど、まずは手始めとしてon-lineから始めてみたい方
  • お菓子を通じて、ともに楽しみ成長したい方
入会までの流れ

お申込みはこちら↓からお願いします。
https://tinyurl.com/y6ya77a7↓

自動配信メールが届きます。

その後、
クレジット決済用の請求書を改めてメール送信致しますので、
お手続きをよろしくお願いします。
※恐縮ですが、何分一人で運営しておりますので、
銀行口座の管理まで行き届かず、
カード決済のみの対応でお願いしております。


入金を確認出来ましたら、非公開のFacebookグループに
招待致しますので、

承認頂き、salon内にお入りください。

これで完了です。


※Facebookアカウントをお持ちの方は
https://www.facebook.com/aki.kondo.33
から、近藤亜紀に友達申請してください。


※Facebookアカントをお持ちでない方は
次の方法でアカウント作成してください。
www.facebook.com/r.phpにアクセスします。
自分の名前、
メールアドレスまたは携帯電話番号、
パスワード、
生年月日、
性別を入力します。

[登録]をクリックします。
アカウントの作成を完了するには、メールアドレスまたは携帯電話番号を認証する必要があります。

アカウントが作成出来ましたら、
近藤亜紀に友達申請をお願いします。
https://www.facebook.com/aki.kondo.33



ご入会の注意事項

以下の方は退会措置とさせて頂く場合がございます。
※限定公開してます動画配信のURL及びレシピを流出された場合
※3ケ月間ご入金を確認出来ない場合

※著しくサロン内の秩序を乱しているとみなした場合
※宗教とネットワークビジネスの勧誘もご遠慮ください

※レシピを商用利用されたい方はご相談ください


また入会後、退会をご希望の方は、
akicakes@gmail.com
までご連絡くださいませ。


受講生のみなさまから頂いた嬉しいお声

※楽しく動画を拝見しております。
 とても丁寧な説明でわかりやすいです。

※いつでも何回でも動画をみれるので、
 不明な点があった時助かります。

※手書きレシピに感動しました。
 老眼でも見やすくてありがたいです。

※質問に丁寧に応えてくださるので心強いです。

※友達にプレゼントすると「売ってるケーキみたい!」
 と喜ばれて嬉しいです。

※自分ひとりでは、なかなか重い腰があがりませんが、
 グループ内でみなさんの投稿を拝見することによって
   刺激を受けて作ることが出来ます。

※グループ内でアップされるみなさんの投稿に対しての
   先生の応えが学びに繋がっています。

※シュークリームが膨らんだのは始めてです!
   コツを教えてくださって、ありがとうございます。

※栗のフィナンシェはまさに神レシピ!!簡単美味で嬉しいです。

※今まで栗のお菓子嫌いだった子どもが、栗のティラミスを
 喜んで食べて「もっとないの?」と聞いてきました。
 先生のレシピ、すごい!!!

※子どもたちにこんなお菓子を焼いて食べさせたい!
 と思い入会しましたが、大正解でした。

※お菓子作り初心者で始めてみましたが、
 作るとみんな喜んでくれて、
 あっという間になくなるのが嬉しくて、
 手作りのお菓子に目覚めてしまいました。

※時々おまけの料理レシピが楽しくて、
 レパートリーが増えて喜んでいます。

※お菓子作りの楽しさと達成感にはまっています。

※通信講座で先生のお人柄とお菓子の美味しさは
 よくわかっているので、間違いない!
 と思って申し込みましたが、
 動画で毎月お会いしてる気になれるのが嬉しいです。

※ちょっと頑張って自分で作ったお菓子は、達成感半端ないです。

※とても丁寧に説明してくださるので、
 こんな本格的なお菓子が自分で作れる様になるなんて感激です。

※サロンに入会してからお菓子作りが身近になり、
 何かスイーツ食べたいなぁと思うと、買いに行くより作るようになりました。
 これからも神レシピを楽しみにしてます。

※動画とみなさまの投稿のお陰ですんなり楽しく作れました。
 お菓子作りの幅が広がって、とても嬉しいです。

2024.8月
今月のメニュー

じゃがいものパン
+ココナッツサブレ

8月のメニューは、
《じゃがいものパン》と《ココナッツサブレ》
です。 

神戸コムシノワの荘司シェフから
教えて頂いて、我が家では30年作り続けている
《じゃがいものパン》を家庭で作りやすくしてのご紹介です。

パン作りが初めての方もびっくりするくらい簡単に出来て
めちゃくちゃ美味しいので、
是非挑戦してみて下さいね♪

もうひとつ。
レモンの風味とサクサク食感が楽しめる
《ココナッツサブレ》もお付けしましたので、
合わせて重宝下されば嬉しいです。 

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね♡

2024.7月

Tarte aux cerises
(チェリーのタルト)

7月のメニューは、《Terte aux cerises》

ですチェリーのタルトです。

 

チェリーの旬が終わったら缶詰でも美味しい!

ブルーベリーやダイスカットしたパイナップルに

代えても美味しい応用の効くタルトです。

タルト生地、アーモンドクリーム、クランブル
チェリーの食感の違いが楽しくて
また食べたくなる。作りたくなる。

 

優しい味わいのしみじみと美味しいタルトですので

重宝下されば嬉しいです。

 

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね♡

2024.6月

おばあちゃんのドーナツ
+アメリカンクッキー

6月のメニューは、《おばあちゃんのドーナツ》と

《アメリカンクッキー》です。

 

《おばあちゃんのドーナツ》は、
わたしが幼稚園から帰ってきたら
いつも手作りのお菓子で迎えてくれた
祖母がよく作ってくれた想い出のドーナツなんです。

また、《アメリカンクッキー》は
娘たちが園児の頃、大好きで度々焼いていたもの。

どちらも簡単に出来て、子どもから大人まで大喜び!
想い出深い日々のおやつ2品の
紹介となりますので、
皆さんにもきっと重宝してもらえると思います。

 

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね♡

2024.5月

ガトーナンテ
+モンモリオンのマカロン

5月はフランスの地方菓子

《ガトーナンテ》と《モンモリオンのマカロン》
をご紹介〜♪

ガトーナンテは、ペイ・ド・ラ・ロワール地方の
ロワール川河口にあるナントの銘菓。
少ない材料で簡単美味ですから
きっと重宝頂けると思います。

モンモリオンのマカロンは、ポワトウ・シャラント地方の
ポワチエに位置する町モンモリオンの修道院で
作られていた
400 年前から伝わる伝統菓子です。

絞るのに少し力がいる以外は、とっても簡単!
どちらも日持ちするお菓子というのも嬉しいです。

これらは、フランスの地方菓子の普及に
人生をかけておられる師
大森由紀子先生直伝のレシピに

AKIエッセンスを散りばめております。

フランスを旅した気分で
お菓子作りを楽しんでもらえましたら嬉しいです。

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね♡

2024.4月

苺のマフィン
+米粉で桜のチュイール 
(ラングドシャにもなる)

4月は春らしいメニューです。
《苺のマフィン》と《米粉で桜のチュイール 》
をご紹介〜♪

マフィンは、苺の季節に作りまくってしまう程、
大好きなマフィンです。
優しくゆっくり丁寧に…
さえ心がけて下されば失敗知らず!

桜のチュイール は、
ラングドシャにしてもらってもOK!
甘じょっぱさがたまりません!
生地作りは簡単だし、
日持ちもするので重宝頂けるかな?

ほっと一息つける
日々のおやつに、お気に入りレシピとして
ご活用頂けますように…

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね♡

2024.3月

バナナとアールグレイの
カステラ
+甘酒のクレーム・ブリュレ

3月と言えば、ひな祭りとホワイトデーが
ございますが、ひな祭りには過去に紹介しております
苺のショートケーキ(2021.4月)がピッタリ!

ホワイトデーには、サブレ、クロッカン、フィナンシェ
マカロンフレーズなど、
これまで紹介してきました中から選んでもらって
是非プレゼントを楽しんでくださいね♪

ということで、今月は日々のおやつとして、
重宝頂けるかな?
つい手に取ってしまって、あっという間になくなる
《バナナとアールグレーのカステラ》をご紹介します。

また、身体に優しいデザートとして、
《甘酒のクレーム・ブリュレ クコの実入》も
おつけしますね♪

ほっと一息つける
日々のおやつに、お気に入りレシピとして
ご活用頂けますように…

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね♡

2024.2月

チョコレートのフィナンシェ
+バトンクッキー

今月はバレンタインメニューのご紹介です。
これまでご紹介してきたチョコレート菓子

※チョコレートブラウニー
※大人の生チョコトリュフ
※ブルクテアター
※生チョコタルト
※アーモンドトフィとショコラショー
※アマンドショコラとノワゼットブラン
※チョコレートのしっとりラスク
※キャラメルショコラポム
※ガトーショコラ
※チョコマロン

に加えて、
チョコレートのフィナンシェとバトンクッキーも
お気に入りレシピに加えてもらえましたら嬉しいです。

とっても簡単美味でございますので、
日々のおやつにも重宝してもらえますように…

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね♡

2024.1月

ホワイトチョコと柚子風味の
チーズケーキ

今月は、柚子が旬のうちに是非とも紹介したい
と思っていました
ホワイトチョコと柚子風味のチーズケーキです。

 

ビスキュイを焼かずアパレイユだけでも
充分な美味しさです。
また、小さなお子様のおやつに
ビスキュイだけ焼くのも良いと思います。

お菓子作りは、多くの引き出しをお持ちになって
どの引き出しを開けてこようか?
どの子とどの子を組み合わせてみようか?
など、パズルの様に楽しめます。

先ずはレシピ通りに作ってもらいたいのですが、
是非今後のお菓子作りに役立てて下さり、
お気に入りレシピのひとつとして
ご活用下されば嬉しいです。

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね。

 

2023.12月

Gâteau marbré
(マーブルケーキ)

街にジングルベルが流れる季節となりました。

心せわしい年の暮れではございますが、
くれぐれもご自愛くださり
ほっと一息、幸せな時間をお持ち下されば嬉しいです。


今月は、簡単に出来る方が気軽に作ってもらえやすいかと、
Gâteau marbré (マーブルケーキ)をご紹介します。

作り方は簡単なのに豪華に見えます!

飾りひとつで、クリスマスケーキにもなりますし
日々のおやつとして年中楽しめるお菓子ですので
お気に入りレシピに加えてもらえましたら嬉しいです!

是非、ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せをお届けくださいね。

 

2023.11月

スウィートポテトの王様
+さつまいものフィナンシェ

秋の味覚と言えば、栗の次はさつまいもでしょうか

今月は、さつまいもを使ったお菓子2品を
ご紹介したいと思います。

ひとつは、「スイートポテトの王様」
ポテト生地に潜ませたカスタードと共に
表面を焦がしてコクを出しています。

「さつまいものフィナンシェ」は、
焼き芋風に型を折り紙して作りましたが、
お手持ちのフィナンシェ型や浅めの紙型でもOK!

簡単美味を追求してますので、
日々のおやつに重宝頂けましたら嬉しいです。


そして、こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいますように♡

2023.10月

チョコマロン

今月は、秋らしく
優しい気持ちでゆっくり丁寧に混ぜるだけ!
全ての材料をうまく繋げられたら失敗知らず。
とっても簡単美味な
《チョコマロン》
をご紹介したいと思います。

栗の渋皮煮のレシピもお付けしますが
購入下さってもOK!
クランブルを作らず、生地だけでも
充分な美味しさでございます。

その時の気分によって
気軽に作ってもらえましたら嬉しいです。

これまでご紹介してきました
栗のフィナンシェ、栗のティラミス、マロンパイ
お抹茶マロンと共に
新たな栗メニューを
お気に入りレシピに加えてくださると
嬉しいです。

そして、こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいますように♡

2023.9月

ジャスミンティーのバヴァロワ

今月は、
わたしにとって、とても想い出深い
《ジャスミンティーのバヴァロワ》
をご紹介したいと思います。

色々パーツはございますが、
ジェノワーズを焼かずにバヴァロワ部分だけを
作ってもらっても充分な美味しさです!!
どうぞ気負わず、
気軽に作ってもらえましたら嬉しいです。

飾り用として、
オレンジのコンフィや
シュガークラフトのお花作りも
簡単に作り方を紹介しています。
フルーツを飾ってもらうだけで充分ですが
興味のある方は、
こちらも挑戦してみてくださいね。



こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいますように♡

2023.8月

ブルーベリーパイ
+
いちじくの赤ワインコンポート

 今月は、

《ブルーベリーパイ》と
《いちじくの赤ワインコンポート》を
ご紹介します。

ブルーベリーパイは、フィユテ生地(パイ生地)を
作らない簡単美味なお菓子でございます。
へぇ〜こんな作り方があるんだぁ〜
と、新たな発見を
楽しんでもらえましたら嬉しいです。

​いちじくの赤ワインコンポートは、
いちじく好きにはたまらない美味しさですので、
良かったら是非♪

こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいね♡

2023.7月

お抹茶のガトーショコラ
(粉不使用)
定番のガトーショコラ
+
レモンのシャーベット

 今月は、

《粉不使用のお抹茶のガトーショコラ》と
30年作り続けているAKIの定番!
《ガトーショコラ》を
同時進行でご紹介します。

これは、数年前までバレンタインデーで
商品にもしておりました超人気メニューなので、
是非!サロンメンバーさんにも
作って欲しいなぁ
きっと喜んでもらえるだろうと思って。

焼成時間を除くと、少ない材料で
びっくりする程簡単に出来ちゃいます。
しかも、手土産にもバッチリ!

そして、《レモンのシャーベット》も
暑い日にはピッタリ!なので
おまけでご紹介しちゃいます〜

やはり、簡単美味なお菓子が最高ーですので、
きっとみなさまにも重宝して頂けるかと思います。

是非、こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいね♡

2023.6月


レモン風味の

レーズンロール


 

今月は、
なくなるとまた食べたくて遂また作っちゃう!
《レモン風味のレーズンロール》をご紹介〜!!
ロールケーキと言えば、生ケーキを連想しますが
焼菓子をロールケーキにした
大好きなお菓子なんです。


1週間美味しく召し上がって頂けますので、
日々のおやつや手土産に重宝頂けるかなと思います。

レシピ動画では、ラム酒漬けレーズンの作り方、
簡単なラッピング講座も。
そして、レシピには、
柑橘系ピールの作り方もお付けしております。

是非、こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいね♡



2023.5月


The Streusel
(ザ・シュトロイゼル)+
Macarons fraises
(マカロン・フレーズ)


とっても簡単!!すぐ出来ちゃう!!
クランブルケーキの上に載ってる
クランブル部分だけを食べたい!
想いを実現させた簡単美味なお菓子に
《The Streusel》と名付けてご紹介~

作り置きで重宝してもらえるであろう
コンフィチュールミルクも紹介してますので
クリームを添えて季節のフルーツを飾ると
立派なデザートになりますよ~

 

もひとつおまけに、大人気の

いちごのマカロンもお付けしちゃいます〜


手作りのお菓子が家にあるととっても幸せ!
日々のおやつに適した簡単美味なお菓子ですので
重宝頂けるかと思います。

是非、こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいね♡



2023.4月


TarteCake au Citoron
(レモンのタルト)+
蓮根あんのいちご包み


もうね、レモン好きさんにはたまらない
レモンのタルト!
わたしも家族も大好き過ぎて、
もう30年程作り続けている
お気に入りレシピをご紹介します。

タルト生地が出来たら、後はとっても簡単!!

焼きっぱなしでも充分な美味しさですが、
おめかししたい時用に、
即席レモンコンフィの作り方もご紹介~

きっと、お気に入りレシピとして
永久保存してもらえると思います♪

もう1品は、おまけで蓮根あんのいちご包みを。
こちらはほんとにすぐ出来ちゃう!
蓮根のでんぷんを利用して作ってます。
とってもヘルシーなのも嬉しいデザートです。

是非、こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいね♡

 

2023.3月


Cake à l'orange
(オレンジのケイク)+
Crème caramel à l'orange
(キャラメルのオレンジプリン)


国産オレンジが旬のうちに!と、
今月はオレンジ使いのお菓子を2つ
ご紹介したいと思います。

バターケーキには4つの作り方がございまして
今回は、バターの風味を強く感じることの出来る
ジェノワーズ法のご紹介になります。

同じ材料を使っても、
作り方や焼き型によって、食感が異なってくるのが
お菓子作りの面白いところですね。
是非、いつもと少し異なる食感の違いを
感じてもらえましたら嬉しいです。
オレンジのキャラメルプリンは
至って簡単!!
あっという間に出来る上に
とても美味しいので、重宝頂けるかと思います。

是非、こころの栄養でもあります
お菓子作りを楽しんで下さり、
ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげてくださいね♡


2023.2月


Caramel chocolat pomme

キャラメル ショコラ ポム

キャラメルとリンゴとチョコレートが
大好きな方も多いかと思います。
その大好きが詰まった
《キャラメル ショコラ ポム》は、
冷蔵庫や冷暗所にて、10日〜2週間日持ちするのも 嬉しいお菓子。
 りんごのシロップ煮は、多めに作っておいて
ヨーグルトと共に召し上がってもらっても美味しいです♪

是非、大好きな方々に美味しいチョコレート菓子を

届けてあげてくださいね♡

これまでのチョコレートブラウニーや
大人の生チョコトリュフ、生チョコタルト、
アーモンドトフィとショコラショー、
アマンドショコラとノワゼットブランに加えて、
レパートリーを増やしてもらえましたら嬉しいです。



2023.1月


アマンド・ショコラ
+ノワゼット・ブラン

チョコレートのしっとりラスク

アマンドショコラとノワゼットブランは

バレンタインデーのプレゼントに
必ず喜んでもらえることでしょう!

しっとりラスクは、小腹がすいた時や
バゲットが余った時などの日々のおやつに
重宝して頂けるかと思います。

どちらも大人気で日持ちするのも嬉しいところ。

是非、大好きな方々に美味しいチョコレート菓子を

届けてあげてくださいね♡

これまでのチョコレートブラウニーや
大人の生チョコトリュフ、生チョコタルト、
アーモンドトフィとショコラショーに加えて、
レパートリーを増やしてもらえましたら嬉しいです。



2022.12月


MOCHA
(クリスマスケーキ仕立て)


コーヒー風味の《MOCHA》を
クリスマスケーキ仕立てでご紹介~!

香ばしいどっしりタイプの ビスキュイオザマンドに
コーヒーシロップを。
そして、コーヒー風味のバタークリーム、
コーヒー風味のシャンティクリームという組み立ての
自信作です。

 クリーム2種類がお手間に感じる方は、
シャンティだけでも充分美味しいですし、
基本のパーツをしっかり学んでもらって
今後のお菓子作りの幅を広げてもらえれば嬉しいです。

12月は何かと多忙な日々が続くかと思いますが、
お菓子を作る時間を作って頂き、
美味しい笑顔と幸せをご家族、ご友人に
届けてあげてくださいますように♪

どうぞ素敵なXmasを~🎄



2022.11月


お抹茶マロン
+
コーンフレークドロップ


プリンやカスタードクリームを作った時に
余りがちな卵白を消費したい時には、
フィナンシェやダコワーズをよく作りますが、
今月は、秋ですもの!
驚くほど簡単に出来て美味しい
卵白使いの《お抹茶マロン》を。

そして、わたしが30年程作り続けてます想い出深い
《コーンフレークドロップ》は
香ばしくてたまりません!!
きっと日々のおやつに、また手土産としても
重宝頂けると思います。


美味しい笑顔と幸せをご家族、ご友人に
届けてあげてくださいますように♪



2022.10月


ブッセ(Bouchée)
+
カッサータ(Cassata)
漬け込みフルーツ

おそらくシュークリームやプリンと同じくらいに
老若男女誰からも愛されるお菓子なんじゃないかな?
《ブッセ》は、フランス語で《ひと口》という意味。

1週間日持ちする様に考えましたので、
手土産にも喜んでもらえると思います。

イタリア シチリア島の伝統菓子
《カッサータ》は、
食後のデセールとして、冷凍庫にあると
嬉しいアースケーキです。
水切りヨーグルトで作りますので
ヘルシーなのも嬉しい!
また、レシピの最後に、AKI秘伝の漬け込みフルーツ
の作り方もお付けしております。
今から漬け込んで頂きますと、
5年後10年後15年後には宝物になってますので
良かったらこれを機会に作ってみてくださいね。

美味しい笑顔と幸せをご家族、ご友人に
届けてあげてくださいますように♪


2022.9月


いちじくのケーキ
(バナナケーキ)
+
巨峰のジュレ

ボールひとつで簡単に出来るのに、
一味違う美味しさで大人気のケーキです。
いちじくの旬が終わりましたら、
バナナに代えて《バナナケーキ》としても、
とても美味しい優れものレシピです。


《巨峰のジュレ》は、
桃やオレンジに代えてもらっても美味しくて、
食後のデセールにピッタリだと思います。


きっとお気に入りレシピとして、
重宝してもらえると思います。


美味しい笑顔と幸せをご家族、
ご友人に届けてあげてくださいね♪


生徒さんの作品の一部をご紹介

混ぜるだけで簡単!
スパイスの風味と共に美味しく幸せな時間でした。

ケーキはしっとりしていて、
時々出会う無花果のプチプチ食感も楽しくて
とても美味しかったです。

大好きないちじくのケーキ、最高でした。
子どもたちはバナナケーキに大喜びでした。

胡桃とシナモンも効いていて、
大好きなお味です。
手軽に作れて、
皆さんに喜んで頂けそうな素晴らしいレシピ、
今月もありがとうございました

スパイスがほんのりきいておいしいです!
そして、手軽に作ることができるのもいいです。
巨峰のジュレを先に作成していたのですが、
子どもたちにも好評でした。

いちじくの甘さとくるみの食感が
なんとも言えない美味しさでした!

スパイスが効いていて、
中はしっとりだけど、
クルミの歯応えといちじくのプチプチが
たまりませんでした。


など、嬉しいご報告がいっぱい!!



みなさんお菓子作りを楽しんで上手に作ってくださり
感激しております。
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.8月


おやき
+
葛切り

お菓子教室に不向きかしら?と思いつつ、
オンラインお茶会で是非!にと
リクエストを頂いておりましたので
お応えすることにしました。

おやきは信州を代表する郷土料理で、
わたしの大好物でもあります。

おやきの具材は、今回は茄子味噌と菜っぱで作ってますが、
かぼちゃの甘露煮をおかずに作った際、
ちょっと余らせて潰したり、
あんこ入れて包んだり、
バリエーション豊かにお好きな具材を入れてもらえます。

また、 8月は、和シリーズということにして
くずきりもご紹介!

是非、日々のおやつにお役立てください。
美味しい笑顔の輪が広がりますように♪


生徒さんの作品の一部をご紹介

「美味しかった!」の言葉いただきました。
カリカリでふんわりで…
たまらなく美味しかったです

優しいお味でほっこりします。
いくつでも食べられそうでキケンなおいしさです。
中身で色々楽しめるのもいいですね。

小学一年生の娘も一緒に、楽しんで作りました。
熱々の出来立てのおやき、
ほっこりした気持ちになりました。

おやきは知っていたけど、食べたことなく、
もちろん作ったのは初めてです。
また初めてものに出会えて、
美味しくいただきました。

色々具材をアレンジして作れるので、
嬉しいレシピですね!

とっても美味しくできました!
残りは冷凍したので、
おやつに活躍しそうです


など、嬉しいご報告がいっぱい!!


洋菓子とはちょっと違いましたが、
みなさん日々のおやつに楽しんで上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.7月


すもものケーキ
+
すいかのシャーベット

酸味と甘みのバランスが最高で、
見た目も可愛いすももを使ったケーキは、
紅茶風味に。

すももには、貧血や高血圧の予防、
眼精疲労の回復や便秘の改善
といった効能があるのも素晴らしい!!

周囲には、クランブルを散らして焼き上げ、
ザクザク食感としっとり食感を味わえる
2度美味しいお菓子に仕上げました。

すいかのシャーベットは、
あっという間に出来ますので、
冷凍庫に入ってると嬉しいデザートです。

是非、日々のおやつにお役立てください。
美味しい笑顔の輪が広がりますように♪


生徒さんの作品の一部をご紹介

すももって買ったことがなかったのですが
とても美味しいお菓子が出来て感激です!!


すもものケーキは初めてのお味。
焼くとすももの味が凝縮されて、
紅茶の風味ともよく合って
お洒落なお味でした。

この生地めちゃくちゃ美味しいですね!
断面も可愛いので、
何回も焼いています。

生地はしっとり、フワっと
クランブルはサクっと
まー美味しいこと!
甘酸っぱいすもものお味が蒸し暑い夏にピッタリ!

酸味があって紅茶がほのかの香り
ジャムの甘味も丁度良く
美味しく出来ました!

などなど
すいかのシャーベットも大ファン続出で
書き切れない程に
嬉しいご報告がいっぱい!!(嬉涙)


みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.6月


大きいサイズの
ダコワーズ

ミント風味のフルーツジュレ

フランス南西部ダックスで生まれたとされる
本場のダコワーズは、大きいサイズ。

ご家庭のある材料で作りやすい様にと
プラリネを使わずキャラメルクリームを挟んでいます。

ミント風味のジュレは、暑い日にピッタリ!
食後のデセールとして、こんなの家庭で出てきたら
どこのレストランに迷い込んだ?
ってご家族に思ってもらえるかな。

どちらも、とっても美味しいので、
是非、日々のおやつにお役立てください。


美味しい笑顔の輪が広がりますように♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

こんなに美味しいダコワーズが
自分で作れるなんて感激です!

ほろ苦いキャラメルとオレンジピールが
アクセントになって
とても美味しかったです


型いらずというのが良いですね!
絞りはまだまだ練習あるのみで
今後の課題にします!
工程は簡単なので、また作ります


仕事場のスタッフさんが
毎月楽しみにしてくれてます。
今月も美味しいお菓子を
ありがとうございました

キャラメルクリームがすごーく美味しくて
素人で不器用なわたしにも
こんなに美味しく出来る!
と嬉しくて仕方ありません!
いつも丁寧な美味しいレシピと元気を
ありがとうございます

外がサクサクでクリームは柔らかい
出来立てのタイミングで食べられるのは
おうちおやつの贅沢さ!
オレンジピールがほんとよくあって
美味しかったです


などなど
嬉しいご報告がいっぱい!!(嬉涙)


みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.5月



米粉のフィナンシェ2種
(黒豆きな粉とお抹茶小豆)

精白されていない材料を使った
「茶色いお菓子」メニューです。

材料混ぜて焼くだけの簡単美味なフィナンシェ。
黒豆や小豆は省略してもらっても十分美味しい!


工程が多いお菓子も作り甲斐があって、
出来た時の達成感も半端ないですが、
日頃のおやつは簡単美味に限るかな♡

小麦粉を控えておられる方にも
米粉だから喜んでもらえると思います。

お夕飯の1品を作るかのごとく
サクッと簡単に食後のスイーツまで作れちゃうので
重宝してもらえましたら嬉しいです。


美味しい笑顔の輪が広がりますように♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

本当に混ぜて焼くだけで美味しく作れますね。
甘さ控えめで美味しかったです!

間違いない美味しさ!!
家族みんなで大事に頂いてます。

パクパクが止まらない!
今月も美味しく出来ました!
また作ります。

簡単なのに、めちゃ美味しい!
というスペシャルレシピ。
今月もありがとうございます。

めちゃくちゃ美味しくて、
すぐなくなりました。

きな粉と抹茶、それぞれにぷ~んと香り
めちゃ美味しい!!
卵白が余っていたので、助かりレシピ!
今月もありがとうございました。

今月のお菓子もまた美味しい!!その上簡単!!
素敵なレシピをありがとうございました。


などなど
簡単美味お菓子はやっぱり超人気な様で
嬉しいご報告がいっぱい!!(嬉涙)


みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.4月


砂糖不使用の
レアチーズケーキ
ブルーベリーコンポート添え

精白されていない材料を使った
「茶色いお菓子」メニューです。

卵や砂糖不使用で、蜂蜜で甘さを出した
ヘルシーなのに食べ応えのあるレアチーズケーキには
即席で作るブルーベリーコンポートを添えて
召し上がれ♪

お菓子作りでおうち時間を楽しんで
ご家族やご友人と至福のティタイムを
お過ごしくだされば嬉しいです。

美味しい笑顔の輪が広がりますように♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

はちみつがアクセントになっていて
とっても美味しかったです。
ブルーベリーコンポートもこんなに簡単に出来るなんて!
感激です。

レアチーズ好きとしては、
お砂糖使わないで?と作る前はドキドキ!!
思ったより簡単で、めちゃくちゃ美味しかったです!

これまでレアチーズが食べれなかったのですが、
作って一切れ頂くと、
チーズが全面に出ていなくて優しいお味!
コンフィチュールと相まって美味しかった~
苦手が克服されると色々と試してみたくなりますね。
躊躇したけど作ってよかった!
ありがとうございました。

あっという間に土台が出来て、翌日もサクサク!
簡単に出来て、家族も大喜びでした。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。


などなど
嬉しいご報告がいっぱい!!


みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.3月


おもいっきりレモン
(Cake au citron)
ケイク・オ・シトロン

家族はもちろんのこと、生徒さん方にも大人気!
レモン好きにはたまらないレモンケーキです。

レモン型で焼いてもカップケーキにしても可愛くて
何より最高に美味しいです。

AKIエッセンスの効いた他にはない
《おもいっきりレモン》で
至福の美味しい時間をお過ごしくだされば
嬉しいです。

大切な方を想いながらのお菓子作りは
楽しくてウキウキわくわく!

美味しい笑顔の輪が広がりますように♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

すっぱーーい!!でも美味しい~~!!
手作り最高ですね!!

美味しくて一瞬でなくなったので、
次回からは倍量で作ります!!

わたしが今まで出逢ったレモンケーキの中で
一番美味しい!!

ジャムから手作りして頑張った甲斐がありました!
レモン感いっぱいで最高です!!

毎月新しいお菓子に挑戦するのが
楽しみで楽しみで。
出来たら美味しくて、家族も大喜びしてくれて
いつも美味しいレシピをありがとうございます。


などなど
嬉しいご報告がいっぱい!!


みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.2月


Almond Toffee
(アーモンドトフィー)+
Chocolat Chaud
(ショコラショー)

トフィはイギリスで古くから伝わるキャンディ菓子。
バレンタインデー月ですもの。
それをチョコレート菓子にしました。
簡単なのに、何これ!ザクザクして手が止まらない~!!
って程美味しいです。
1ケ月保存可能なので、作り置きも出来ます。

ショコラショーは、フランス語で「温かいチョコレート」
という意味で、チョコレートを溶かしたホットドリンクが
ポピュラーですが、お菓子にしました。
外はカリッ!中からとろ~り!
作っておくと1週間保存可能で、
頂く分だけその都度焼いてください。
(焼成時間は7~9分と短いです)
最高に美味しいデザートになりますので
熱いうちに召し上がれ♪


大切な方を想いながらのお菓子作りは
楽しくてウキウキわくわく!

美味しい笑顔の輪が広がりましたら嬉しいです。


生徒さんの作品の一部をご紹介

食べだしたら止まりません!
危険な美味しさです!!
家族や友人からリクエストがあって、
何度も作っています!

わずか1ケ間だけで
これだけリピートして作ってもらえるとは
感激のアーモンドトフィーでした。

そして、ショコラショーも
めちゃくちゃ美味しかったです!
焼き立てを子どもたちに食べさせたら大絶賛!
簡単で美味しいお菓子って最高ですね。

などなど
嬉しいご報告がいっぱい!!


みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2022.1月


生チョコタルト
(Tarte au Chocolat)

チョコレート好きにはたまらない
《生チョコタルト》は簡単に出来て、
とっても美味しい!!

常温で3~4日美味しく召し上がれますので、
バレンタインのプレゼントにも最適です。

大切な方を想いながらのお菓子作りは
楽しくてウキウキわくわく!

美味しい笑顔の輪が広がりましたら嬉しいです。


生徒さんの作品の一部をご紹介

簡単で美味しいのに手間暇かけた感があって、
最高のレシピですね!!

簡単なのに豪華!!濃厚で美味しい~!!
作ってプレゼントしまくってます~

プレゼントしたらプロみたい!!と褒めてもらって
最強のレシピです。

タルト生地はさくほろ、チョコはいい感じにとろり。
とっても美味しいです!!

誰にプレゼントしても大喜びしてもらえるので
作りまくってます。
今月も素敵なレシピをありがとうございました。


など、嬉しいお声をたくさん頂きました。
みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2021.12月


Bûche de Noël
(ビュシュ・ド・ノエル)

12月はクリスマスに向けてBûche de Noëlをご紹介です。

メープルシュガーを使ったロールケーキがとても美味しくて、
それを是非Bûche de Noëlに仕立てて紹介したいと思い、
ホワイトクリスマスにいたしました。
もちろん、普通のお砂糖でも美味しいです。

チョコバージョンも作りたい方おられるかな?と思い、
recipeに書き足しました。
作り方は一緒ですので、ひとつのrecipeで2度美味しい!
を味わってくださいね。
そして、可愛い雪だるまん作りにも挑戦してみて下さい。

何かと気忙しい12月ですが、
お菓子作りを楽しんでもらえましたら嬉しいです。


生徒さんの作品の一部をご紹介

まだまだ反省点はありますが、
こんなに美味しいビュッシュドノエルが出来て感激です。
メープルシュガーのクレームも最高でした。

メープルシュガー使いのジェノワーズとクリームは
初めてでしたが、とってもコクがあって美味しかったです。

いつも仰ってる「優しくゆっくり丁寧に」をこころがけて
作りましたら、とっても優しい気持ちになれて
家族も大喜びのクリスマスを過ごせました。


など、嬉しいお声をたくさん頂きました。
みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2021.11月


アップルパイとサクリスタン
+マロンパイ

今月はフィユタージュ・ラピッド(簡単パイ生地)を
マスターしましょう!
パイ生地さえあれば
あっという間に多くのお菓子が出来ますので
アップルパイとマロンパイ、
そして余った生地でサクリスタンをご紹介~

みなさんも是非!
挑戦してもらえましたら嬉しいです。

作って食べて楽しんで!
お菓子作りを通じて、ご家族やご友人と
幸せな時間をお過ごしくださいましたらとても嬉しいです。


生徒さんの作品の一部をご紹介

こんなにサックサクのパイが焼けたのは初めてで、
材料はシンプルでも手間のかかったアップルパイは
本当に美味しくて家族4人でものの数分で完食です。

パイ生地を作るのは初めてで、
ハードルが高い気がしていましたが、
やってみると、楽しくて、楽しくて。
サクサクと美味しいパイが出来上がり、
あっと言う間に無くなりました。

きちんと層も出てサクサクりんごの甘みと酸味、
生クリームと発酵バターの芳醇な香り。最高に美味しいです。

など、嬉しいお声をたくさん頂きました。
みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
とても嬉しいです。

2021.10月


パンプキン・プディング

わたしがお菓子の販売をしていた時からずっと、
永年にわたり作り続けてきたパンプキン・プディングは
老若男女問わず、多くの方から愛されてきました。
みなさんも是非!
お気に入りレシピに加えてもらえましたら嬉しいです。

作って食べて楽しんで!
お菓子作りを通じて、ご家族やご友人と
幸せな時間をお過ごしくださいましたらとても嬉しいです。


生徒さんの作品の一部をご紹介

濃厚でしっかりしたプリンが美味しくて家族にも大好評!
また作りたいと思います。
とてもわかりやすい説明で美味しく出来ました!
かぼちゃの裏ごしの手間以外はとても簡単!
濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです!
AKI先生のお菓子を作ってプレゼントすると
必ず美味しい~!!の声を頂けるので、とても嬉しいです。

など、嬉しいお声をたくさん頂きました。
みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。
余った卵白で栗のフィナンシェを作ってくださった方も多いのが
とても嬉しいです。

2021.9月


梨のタルト

和梨を使ってのご紹介ですが、洋ナシ、柿、リンゴ、無花果など
好みのフルーツでも是非どうぞ♪
タルト生地は、色々な配合と作り方があるのですが、
この度はフルーツをのせる為しっかり目のシュクレ生地を。
そしてクレーム・ダマンドもお菓子作りの基本となり
必修科目ですww
レシピの最後には、アレンジの仕方も紹介しております。
お菓子作りのバリエーションを増やしてくださって
お菓子作りを楽しんでもらえましたら嬉しいです。


生徒さんの作品の一部をご紹介

和梨を使ったタルトは初めてでした!
どんなフルーツでも応用の効くレシピですね。
リンゴや柿でも作ってみたいです!
フルーツをカットして並べるのが楽しかった!
難しかった!などのお声もいろいろ。
でもやっぱりおうちで作ったタルトは最高で、
とても美味しかったです!

と嬉しいお声をたくさん頂きました。
みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
ありがとうございます。

2021.8月


COCOロール

お菓子作りの基本である
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールをマスターしましょう!
数年前に当教室でご紹介したところ、美味し過ぎる!
と大好評を得たメニューですので、
是非みなさんもお作りになって、
南国気分を味わってくださいね。
ココナッツを省略して、季節のフルーツで
年中楽しめるロールケーキにもなります。
また、小さく絞って焼くだけのビスキュイは、
幼いおこちゃまのおやつにも最適です。


生徒さんの作品の一部をご紹介

ココナッツとフルーツのトロピカルな組み合わせが
とても美味しかったです!
いろんなフルーツで応用の効くレシピですね!
今年の夏は旅行に行けなかったので南国気分を味わえました!
など嬉しいお声をたくさん頂きました。
みなさんお菓子作りを楽しんで、上手に作ってくださり
感激です!!

2021.7月


Galette Pérougienne
ガレット・ペルージェンヌ

フランスの最も美しい村のひとつに認定されている
リヨン郊外のペルージュ村の名物!
捏ねないブリオッシュ生地をピザ風に丸く薄くのして
焼いた素朴なフランスの地方菓子です。
特別な材料は何一つなく
とても簡単に出来て重宝してもらえるかと思います。


生徒さんの作品の一部をご紹介

今まで食べたことのないお菓子作りは、
ドキドキわくわくしました!
家にある材料で、こんなに簡単に美味しいおやつが出来て
感激です!
家族にも大好評で何度も作りたいお菓子です。
などなど、多くの美味しいお声を頂けて嬉しいです。

2021.6月


Burgtheater
ブルクテアター

ウィーン菓子のブルクテアターを
わたし流にアレンジして考案したお菓子になります。
今月も泡立て器を使わず、
自宅でも作りやすくそれでいて、
それでいてプロ級の美味しさ♡
自信作です!


生徒さんの作品の一部をご紹介

ゴムベラひとつで出来たとは思えない深い味!
本当に美味しくて~!!
「これ売れますよ!」と言ってもらえた方まで。
わたしの大好きなお菓子をみなさんも気に入ってくださって
とても嬉しいです。

2021.5月


ヨーグルトのカップケーキ

フローズンヨーグルト

ボールひとつで出来るので、
日々のおやつに重宝します。
ポイントは、優しくゆっくり混ぜて
すべての材料をうまくつなげること。


生徒さんの作品の一部をご紹介

簡単なので、何度も作ってもらえてる様です。
フローズンヨーグルトもフルーツを変え
常備する様になったとか。
子どもたちも大喜びなんだそうで
とても嬉しいです。

2021.4月


Gâteau aux fraises
(苺のショートケーキ)

お菓子作りの基本が詰まっております。
ジェノワーズ(スポンジ生地)をマスターしましょうね。
そして、ホワイトチョコ入のクリームも大好評!!
ご家族のbirthdayや記念日など、
一生モノで重宝してもらえると思います。
苺の季節が終わりましても、
旬のフルーツを飾って楽しんでいただけます。


生徒さんの作品の一部をご紹介

始めて作りました!の方も頑張ってくださいました!
とても美味しくて、もうケーキを買うことがなくなりました!
の声続出で嬉しいです。
ナッペ(クリームを塗ること)は、数をこなすに限りますので
何回も練習され、ご家族も大喜びなんだそう♡

2021.3月


レモンのサブレ
ヘーゼルナッツのクロッカン
(クッキー2種)

ホワイトデーにも重宝して頂けるかと、
クッキー2種をご紹介!
手作りクッキーって、日持ちもしますし、
ちょっと甘いもの食べたいなって時に
常備してると幸せですものね♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

こちらもみなさん、上手に作ってくださって感激です!!
ご家族、ご友人がどれほど幸せなティタイムを
過ごされただろうと思うと、
やはり手作りのお菓子がもたらす幸せは
計り知れないものだと改めて感じます。

2021.2月


大人の生チョコトリュフ
(コーヒーと抹茶の2種)

フランス料理を頂いた最後に出てくる生チョコトリュフが
好きで、まさにそれをイメージしてレシピを考えたもの。
手で丸めても良いし、
口当たりを重視したので、とても柔らかいけど
カットして石畳にしても良いし。
バレンタインデーのギフトに♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

チョコレートを触るのは初めて!という方も
わいわい言いながら
頑張って作ってくださいました!!
もう高級ショコラは買えない!というお声も!!

2021.1月


チョコレートブラウニー

1ボールで出来る簡単美味!
ちょっと頑張って作ってもらうお菓子と
簡単焼き菓子を織り交ぜてご紹介。
日持ちするのも嬉しいので、
バレンタインデーのプレゼントにも最適!
柚子ピールの作り方付き♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

もう何回作ったことでしょう!!!
と嬉しいお声続出!!
やはり、1ボールで出来る手軽さは良いですね。
日々のおやつに、手土産にと
重宝してもらってるご様子、嬉しいです。

2020.12月


Xmas Cake(蜂蜜のムース)

Xmasに限らず、年中楽しんでいただける蜂蜜のムース。
チョコレートのマカロンを土台に
蜂蜜のムースを流したら、
ムラング・イタリエンヌ(イタメレ)で仕上げます。
ちょっと頑張ってもらうムースケーキになりますが
出来上がった時の達成感と美味しさは保証します^^


生徒さんの作品の一部をご紹介

みなさん頑張って作ってくださって感激です!
規定の枠内に収まらず
全部ご紹介出来ないのが、残念!

2020.11月


栗のティラミス

ジェノワーズ(共立てスポンジ生地)に
コーヒーシロップをうち、
マスカルポーネ入りクリームを挟んだ後は
マロンクリームで仕上げる絶品生ケーキです。


生徒さんの作品の一部をご紹介

みなさん、本当に上手に作ってくださってて
感激です!!

2020.10月

栗のフィナンシェ

こっ!これは美味しい!!!
家族も大絶賛の栗のフィナンシェ。
日持ちするのも嬉しい簡単美味焼き菓子です。

生徒さんの作品の一部をご紹介

salon内で紹介いたしますと、
神レシピ!!!と大好評!!
何度も作ってもらえてるそうで喜んでいます。

2020. 9月

みんな大好き!
シュークリーム

シュー生地が膨らまない!とお悩みの方も
動画内でお伝えしてますポイントさえ
おさえてもらえますと、必ず成功!!
あらゆるお菓子に応用の効くカスタードクリームと共に
絶品シュークリームの達人に♡


生徒さんの作品の一部をご紹介

みなさん、本当に上手に作ってくださって
感激です。
ご質問があれば、随時お応えしておりますので、
メンバーさん同士の投稿も学びや励みになっている様で
喜んでいます。
日々のごはん作りにお役立て頂ければと
salon内で随時更新中の料理レシピです

著書

小さいけれど確かな幸せの作り方
楽に生きる!美味しく暮らす!魔法のレシピ集

第1章 幸せのマフィン=夫婦生活編=
第2章 想い出のパンケーキ=子育て編=
第3章 愛しのマドレーヌ=料理編=

第4章 涙のプリン=お菓子編=
第5章 虹色のクレープ=楽に生きて夢に向かう編=
お菓子の厳選レシピ、自家製調味料のレシピ付

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ありがたいことに、
12年間で全国45都道府県の受講生から
頂きました
嬉しいお声は↓です。
http://akicakes.com/pg84.html

実際にリアルでAKIのレッスンを
受講したい方もお待ちしております

精白されていない材料を使った
身体に優しい
茶色いお菓子マスターコース®
のレッスンになります

受講料は¥6,000-/回
定員8名の少人数制
1レッスンで3~4品をご紹介

茶色いお菓子マスターコース3年間のメニューは
基本リアルレッスンでのみご紹介

1年目(10回/年)2年目(8回/年)
3年目(4回/年)その後advanced(4回/年)
をご用意しております。
3年以上totalで22回受講済の生徒さん方は
Salon d' AKIに無料招待いたします

生徒さん方曰く、やはりライブは違うそうです
現在は、京都・大阪・奈良・滋賀・兵庫県の
各地から
お越しくださって、
試食タイムも含め楽しい時間を頂いてます

頂きました嬉しいお声は↓

https://www.chairoiokashi.com/voice/

詳しくは↓をご覧くださいね



茶色いお菓子教室のLPは↓
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